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Registros recuperados : 79 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/01/1997 |
Data da última atualização: |
06/09/2019 |
Autoria: |
PEROBELLI, Z. V.; RESTLE, J.; MULLER, L. |
Afiliação: |
Zeno Veríssimo Perobelli, Zootecnista; João Restle, Zootecnista; Lauro Müller, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Zoologia. |
Título: |
Estudo das carcaças de vacas de descarte das raças Charolês e Nelore. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 3, p. 409-412, mar. 1995. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Study of carcasses from Charolais and Nelore cull cows. |
Conteúdo: |
Foram analisados os dados da qualidade de carcaças de 49 vacas de descarte, a saber: 25 da raça Charolês e 24 Nelore, pertencentes ao rebanho experimental do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS. Os animais foram criados em regime de pastagem natural, submetidos ao mesmo tipo de manejo e abatidos com idade variando entre sete e quinze anos de idade. Após resfriamento por 24 horas a 2C, foram efetuadas avaliações subjetivas e objetivas das carcaças. O lado direito foi utilizado na realização das medidas métricas, e após a retirada de uma secção compreendendo a 10, 11 e 12 costela, estimou-se a composição física da carcaça em músculo, gordura e osso. O lado esquerdo foi separado nos três cortes comerciais: traseiro, dianteiro e costilhar. As Charolês (C) apresentaram maior peso vivo que as Nelore (N), porem não diferiram significativamente no peso da carcaça, tendo em vista que as N tiveram melhor rendimento. A conformação das C foi julgada superior, ao passo que as N evidenciaram melhor terminação. As C apresentaram maior cumprimento de carcaça, espessura de coxão, perímetro do braço e área do Longissimus dorsi e as N. pernas e braços mais longos. A percentagem de traseiro foi superior nas C, e a costilhar, nas N. A proporção de músculo foi maior nas C, e a de gordura, nas N. |
Palavras-Chave: |
Chilling; Muscle; Native pasture; Vacas de corte. |
Thesagro: |
Músculo; Pastagem Nativa; Resfriamento. |
Thesaurus NAL: |
beef cows. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19400/1/pab95_16_mar.pdf
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Marc: |
LEADER 02114naa a2200253 a 4500 001 1104199 005 2019-09-06 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEROBELLI, Z. V. 245 $aEstudo das carcaças de vacas de descarte das raças Charolês e Nelore. 260 $c1995 500 $aTítulo em inglês: Study of carcasses from Charolais and Nelore cull cows. 520 $aForam analisados os dados da qualidade de carcaças de 49 vacas de descarte, a saber: 25 da raça Charolês e 24 Nelore, pertencentes ao rebanho experimental do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS. Os animais foram criados em regime de pastagem natural, submetidos ao mesmo tipo de manejo e abatidos com idade variando entre sete e quinze anos de idade. Após resfriamento por 24 horas a 2C, foram efetuadas avaliações subjetivas e objetivas das carcaças. O lado direito foi utilizado na realização das medidas métricas, e após a retirada de uma secção compreendendo a 10, 11 e 12 costela, estimou-se a composição física da carcaça em músculo, gordura e osso. O lado esquerdo foi separado nos três cortes comerciais: traseiro, dianteiro e costilhar. As Charolês (C) apresentaram maior peso vivo que as Nelore (N), porem não diferiram significativamente no peso da carcaça, tendo em vista que as N tiveram melhor rendimento. A conformação das C foi julgada superior, ao passo que as N evidenciaram melhor terminação. As C apresentaram maior cumprimento de carcaça, espessura de coxão, perímetro do braço e área do Longissimus dorsi e as N. pernas e braços mais longos. A percentagem de traseiro foi superior nas C, e a costilhar, nas N. A proporção de músculo foi maior nas C, e a de gordura, nas N. 650 $abeef cows 650 $aMúsculo 650 $aPastagem Nativa 650 $aResfriamento 653 $aChilling 653 $aMuscle 653 $aNative pasture 653 $aVacas de corte 700 1 $aRESTLE, J. 700 1 $aMULLER, L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 30, n. 3, p. 409-412, mar. 1995.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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